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TVで大絶賛!北海道チーズ工房の濃厚チーズケーキセット♪

スイートポテトクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「スイートポテトクッキー」のレシピをご紹介します。
スイートポテト(サツマイモ)とバターは相性ばっちり!バターをたっぷりつかった柔らかな生地にサツマイモを混ぜ込んで焼きます。砂糖は、白糖よりも黒砂糖のほうが、サツマイモの素朴な甘さとマッチします。

スイートポテトクッキー レシピ
◆材料(20〜25枚分)

●バター・・・100g
●黒砂糖・・・70g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・120g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●サツマイモ・・・1/2本



◆下ごしらえ

1.サツマイモは7mm角に刻み、水にさらします。
2.バターは室温に戻しておきます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。
4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。


◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、刻んだサツマイモを水気をきって混ぜます。
5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。
  *焼くと広がります。間隔をあけて落としていきます。
6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
  *オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

おばあちゃんにも喜ばれますよ!
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 09:00 | Comment(0) | スイートポテトクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラング・ド・シャ

手軽に作れる簡単クッキー「ラング・ド・シャ」のレシピをご紹介します。
バターたっぷりのさくさくしたクッキーです。軽い歯ざわりの優しい味は、紅茶にピッタリです。

ラング・ド・シャ レシピ
クッキーjpg
◆材料(30個分)
●バター・・・100g
●粉砂糖・・・100g
●卵白・・・3個分
●小麦粉・・・80g
●塩・・・少々
●バニラエッセンス・・・少々

◆つくり方
1.バターは室温で柔らかくし、ボールのなかで泡だて器でクリーム状に練ります。
2.1に粉砂糖、塩を入れて、よくすり混ぜます。
3.2に卵白とバニラエッセンスを加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4.絞り出し袋に、口径7mmの丸口金をつけます。3の種を入れ、天板に丸く絞り出します。生地が広がるので間隔をとって並べます。
5.180度に熱したオーブンで、4に焼き色がつくまで焼きます。熱いうちに金網にとって冷まします。


ちょっと応用

☆天板に絞り出したときに、表面にアーモンドやピーナッツの砕いたものをふりかけてもおいしいです。

☆焼きあがって熱が取れたラング・ド・シャを2枚1組にして、間に生クリーム、カスタードクリーム、チョコレートクリームを挟んでもgood!ジャム類もいいですね。


参考記事リンク⇒簡単!クッキーレシピ





posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 14:38 | Comment(0) | ラング・ド・シャ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カスタードクリームサンドクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「カスタードクリームサンドクッキー」のレシピをご紹介します。
卵とバターを使った、やわらかいタネをしぼり出して焼いたクッキーを二つ合わせて、カスタードクリームを挟みます。カスタードクリームも電子レンジを活用すれば失敗なくできます。

カスタードクリームサンドクッキー レシピ
◆材料(10〜12個分)

☆クッキー生地
●バター・・・120g
*無塩バターのときは塩少々
●粉砂糖・・・60g
●卵黄・・・2個
●薄力粉・・・180g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
●レモン汁・・・小さじ1
☆カスタードクリーム
●牛乳・・・150ml
●グラニュー糖・・・40g
●バニラエッセンス・・・少々
●卵黄・・・2個分
●薄力粉・・・15g
●コアントロー(オレンジリキュール)・・・小さじ1(あれば)



◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)。
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。


◆つくり方

☆クッキー生地
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。
*一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。
6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。
*焼くと広がります。間隔をあけてしぼり出します。
6.220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

☆カスタードクリーム
1.耐熱容器に、泡だて器で卵を割りほぐし、グラニュー糖を混ぜます。
2.ふるった薄力粉を1に加え、よく混ぜます。
3.2に牛乳を少しずつ加えて溶き延ばしていきます。
4.3にバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
5.ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで4分加熱します。
6.電子レンジから取り出し、全体のかたまりをほぐすように泡だて器でよく混ぜます。
7.ラップをしないで、さらに2分加熱します。
8.全体を泡だて器でよく混ぜ、(あれば)コアントローを加えます。

☆仕上げ
1.冷ましたカスタードクリームをしぼり出し袋に入れて、クッキー1枚の上にしぼり出し、もう1枚のクッキーを合わせます。
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 10:00 | Comment(1) | カスタードクリームサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フライパンで作る簡単クッキー

手軽に作れる簡単クッキー「フライパンで作る簡単クッキー」のレシピをご紹介します。
クレープのようにフライパンで簡単に焼き、熱いうちに棒などに巻きつけることで、くるんとかわいい形をつけます。アーモンドや粉チーズをまぶしてもおいしいクッキーを作りましょう♪

フライパンで作る簡単クッキー レシピ
kantannkukki.jpeg◆材料(16個分)
●バター・・・100g
●砂糖・・・100g
●卵・・・1個
●小麦粉・・・80g
●油・・・少々
●刻んだナッツ類(アーモンド、ピーナッツ)、粉チーズ、など




◆つくり方
1.バターをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく練り混ぜます。
2.卵をときほぐし、1に少しずつ加えていきます。
3.ふるった小麦粉を2に入れて、全体をよくかき混ぜます。
4.フライパンに油を敷き、大さじ1ぐらいの種を1つずつ落として焼きます。クレープを焼く要領で、弱火で、フライパンを大きくまわしながら1枚ずつ焼いていきます。
5.焼いたら熱いうちに、直径1cm程度の棒に巻きつけ、形をつけて冷まします。

*応用
☆フライパンで焼いているときにまだ柔らかいうちに、表面に砕いたアーモンドやピーナッツ、粉チーズなど、をまぶせば、高級感にある簡単クッキーに仕上がりますよ。


簡単クッキーレシピ【子供の食べさせた〜い♪】

フライパンで作る簡単クッキー
  ┣ フライパンと電子レンジでつくるカスタードクリームクッキー
  ┣ フライパンでつくるチーズのくるくるクッキー
  ┣ フライパンと電子レンジでつくるチョコレートクリームクッキー
  ┗ フライパンでつくるオレンジクリームクッキー
オートミールクッキー
ボックスクッキー
ロッククッキー
雪んこクッキー
フルーツはちみつクッキー
フルーツブラウニー
  ┣ ゴマのブラウニー
  ┗ アーモンドスライスブラウニー
ナッツキャラメルクッキー
真っ白なアーモンドクッキー
ドロップクッキー
ショコラクッキー
ナッツクッキー
チョコチップクッキー
しぼり出しクッキー
ラムレーズンクッキー
カスタードクリームサンドクッキー
くるみキャラメルクッキー
キャロットクッキー
バナナチップクッキー
スイートポテトクッキー
チョコクリームサンドクッキー
グラースサンドクッキー
リンゴキャラメルクッキー
ラング・ド・シャ



posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 12:15 | Comment(0) | フライパンで簡単クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ナッツクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「ナッツクッキー」のレシピをご紹介します。
ピーナッツ、アーモンド、ペカンナッツ・・・お好きなナッツ類を生地に混ぜ込みます。生地をスプーンですくって天板に落として(ドロップ)いくだけの、簡単なドロップクッキーです。オーブントースターでも大丈夫!サクッとした生地と、カリッとしたナッツの歯ざわりが絶妙のクッキーです。

ナッツクッキー レシピ
◆材料(20〜25枚分)

●バター・・・100g
●砂糖・・・70g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・120g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●ナッツ類(ピーナッツ、アーモンド、など)・・・80g
*2~3種類混ぜてもおいしいです。



◆下ごしらえ

1.ナッツ類は軽くローストして、あらく刻みます。
*紙を敷いた上で刻むとあとで集めやすいです。
2.バターは室温に戻しておきます。
3.薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。
4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。


◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、ナッツ類を混ぜます。
5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。
*焼くと広がります。間隔をあけて落としていきます。
6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。
みんな大好きな素朴なクッキーです。たくさん焼いて召し上がれ!
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 10:00 | Comment(0) | ナッツクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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