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搾り出しクッキー 

搾り出しクッキーレシピ
簡単クッキーレシピ

手軽に作れる簡単クッキー「しぼり出しクッキー」のレシピをご紹介します。
卵とバターを使った、やわらかいタネをしぼり出して焼くクッキーです。しぼり出すときにちょっと力がいります。しっかりとした袋と太い金口を利用します。

簡単クッキーレシピ「しぼり出しクッキー」
≪材料≫(20〜25枚分)siboridasi.jpg
・バター・・・120g
※無塩バターのときは塩少々
・粉砂糖・・・60g
・卵黄・・・2個
・薄力粉・・・180g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
・レモン汁・・・小さじ1
・アーモンド・・・20~25個(飾り用)

≪下ごしらえ≫
1.バターは室温に戻しておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)。
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。

≪つくり方≫
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。
(一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。)
6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。飾り用のアーモンドを1つのせます。
(焼くと広がります。間隔をあけてしぼり出します。)
6.220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
(オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。)
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。



posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 10:45 | Comment(0) | 搾り出しクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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