
strong>ナッツキャラメルクッキー
簡単クッキーレシピ
手軽に作れる簡単クッキー「ナッツキャラメルクッキー」のレシピをご紹介します。
天板いっぱいに敷き詰めたクッキー生地の上に、はちみつでからめた、お好みのナッツ類をのせて焼きます。カリッとしたキャラメルと、サクッとしたクッキーの歯ざわりが楽しいクッキーです。
簡単クッキー「ナッツキャラメルクッキー」レシピ
≪材料≫(20×20cmの角型1枚分)

★生地材料
・薄力粉・・・200g(カップ2)
・バター(無塩)・・・90g
・砂糖・・・30g
・はちみつ・・・30g
・卵・・・1個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
★ナッツキャラメル
・グラニュー糖・・・50g
・はちみつ・・・25g
・バター(無塩)・・・40g
・生クリーム・・・50cc
・お好みのナッツ類・・・80g(アーモンド、ピーナッツ、ペカンナッツ、など)
≪下ごしらえ≫
1.天板の上にクッキングシートをきっちりと敷きます。
※角型がなくても、20cmの箱型になるように半紙などを2枚重ねて4隅をホッチキスでとめれば型の完成!
2.ボウルにバター(無塩)を入れて、室温に戻します。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいます。
4.ナッツ類をそれぞれ粗みじんにします。
≪つくり方≫
☆土台のクッキーづくり
1.バター(無塩)を白っぽくなるまで泡だて器でよく練り、クリーム状にします。
2.1に砂糖とはちみつを混ぜ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
3.2に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜていきます。バニラエッセンスを数滴たらして、さらに混ぜます。
4.3に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れて、こねないように全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.4をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
6.天板に4の生地を均一の厚さになるよう、まんべんなく敷き詰めます。
7.6の生地全面にフォークで空気穴をあけ、170℃に熱したオーブンで15分焼きます。
☆ナッツキャラメル
1.小さな鍋にバター(無塩)、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
2.1に刻んだナッツ類を加えて混ぜます。
☆仕上げ
1.焼きあがったクッキー土台の上に、ナッツキャラメルを流し込み、ゴムべらで手早く広げます。
2.1を再度、180℃に熱したオーブンで15分焼きます。
3.熱いうちに、お好みのサイズに切り分けます。
