総合トップトップページ簡単クッキーメニュー今日は何の日
【Okasix】スイーツサイト・Okasix(おかしっくす)では、テレビや雑誌で話題のお店が勢揃いしています。

フライパンと電子レンジでつくるカスタードクリームクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「フライパンと電子レンジでつくるカスタードクリームクッキー」のレシピをご紹介します。
くるくるとカールした薄いクッキーに、カスタードクリームをしぼりこみます。カスタードクリームも電子レンジでつくるので簡単です。クレープのようにフライパンで簡単に焼き、熱いうちに棒などに巻くときれいなカールのできあがり!

フライパンと電子レンジでつくるカスタードクリームクッキー
◆材料(16個分)

☆クッキー生地
●バター・・・100g
●砂糖・・・100g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・80g
☆カスタードクリーム
●牛乳・・・150ml
●グラニュー糖・・・40g
●バニラエッセンス・・・少々
●卵黄・・・2個分
●薄力粉・・・15g
●コアントロー(オレンジリキュール)・・・小さじ1(あれば)
●生クリーム・・・50ml
●グラニュー糖・・・5g
●油・・・少々



◆つくり方

☆クッキー生地
1.バターをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく練り混ぜます。
2.卵をときほぐし、1に少しずつ加えていきます。
3.ふるった小麦粉と粉チーズを2に入れて、全体をよくかき混ぜます。
4.フライパンに油を敷き、大さじ1ぐらいの種を1つずつ落として焼きます。クレープを焼く要領で、弱火で、フライパンを大きくまわしながら1枚ずつ焼いていきます。
5.焼いたら熱いうちに、直径1cm程度の棒に巻きつけ、形をつけて冷まします。

☆カスタードクリーム
1.耐熱容器に、泡だて器で卵を割りほぐし、グラニュー糖を混ぜます。
2.ふるった薄力粉を1に加え、よく混ぜます。
3.2に牛乳を少しずつ加えて溶き延ばしていきます。
4.3にバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
5.ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで4分加熱します。
6.電子レンジから取り出し、全体のかたまりをほぐすように泡だて器でよく混ぜます。
7.ラップをしないで、さらに2分加熱します。
8.全体を泡だて器でよく混ぜ、(あれば)コアントローを加え、冷まします。

☆仕上げ
1.冷ましたカスタードクリームを、もう一度泡だて器でなめらかにします。2.生クリームにグラニュー糖を入れてあわ立て、1と混ぜ合わせます。
3.しぼり出し袋に2のクリームを入れて、巻いたクッキー生地なかにゆっくりとしぼりこんでいきます。
熱い紅茶といっしょに・・・召し上がれ!
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 09:00 | Comment(0) | カスタードクリームクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

お勧め100品
【ちょっと特別な日には………】食卓に『最高のチーズ』を並べてみませんか


 
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。