総合トップトップページ簡単クッキーメニュー今日は何の日
【Okasix】スイーツサイト・Okasix(おかしっくす)では、テレビや雑誌で話題のお店が勢揃いしています。

ラング・ド・シャ

手軽に作れる簡単クッキー「ラング・ド・シャ」のレシピをご紹介します。
バターたっぷりのさくさくしたクッキーです。軽い歯ざわりの優しい味は、紅茶にピッタリです。

ラング・ド・シャ レシピ
◆材料(30個分)

●バター・・・100g
●粉砂糖・・・100g
●卵白・・・3個分
●小麦粉・・・80g
●塩・・・少々
●バニラエッセンス・・・少々


◆つくり方

1.バターは室温で柔らかくし、ボールのなかで泡だて器で
  クリーム状に練ります。
2.1に粉砂糖、塩を入れて、よくすり混ぜます。
3.2に卵白とバニラエッセンスを加えて混ぜ、最後に小麦粉を
  加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4.絞り出し袋に、口径7mmの丸口金をつけます。3の種を入れ、
  天板に丸く絞り出します。生地が広がるので間隔をとって
  並べます。
5.180度に熱したオーブンで、4に焼き色がつくまで焼きます。
  熱いうちに金網にとって冷まします。


ちょっと応用
☆天板に絞り出したときに、表面にアーモンドやピーナッツの砕いたものをふりかけてもおいしいです。
☆焼きあがって熱が取れたラング・ド・シャを2枚1組にして、間に生クリーム、カスタードクリーム、チョコレートクリームを挟んでもgood!ジャム類もいいですね。
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 21:00 | Comment(0) | クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

お勧め100品
【ちょっと特別な日には………】食卓に『最高のチーズ』を並べてみませんか


 
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。