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TVで大絶賛!北海道チーズ工房の濃厚チーズケーキセット♪

ロッククッキー

手軽に作れる簡単クッキー「ロッククッキー」のレシピをご紹介します。
成形がいらない、簡単クッキーです。「適当な」大きさに、生地をつまんで天板の上に置いていくだけです。ロックとは「岩」という意味。ごつごつした岩がごろんごろんと転がっているところをイメージしてください。
ロッククッキーjpg

簡単クッキー【ロッククッキー】レシピ
◆材料(40個分)
●薄力粉・・・200g(カップ2)
●バター(無塩)・・・100g
●砂糖・・・50g(大さじ6弱)
●卵・・・50g(1個)
●ベーキングパウダー・・・6g(小さじ2弱)
●レーズン・・・30g
●ピーナッツ(またはアーモンド、など)・・・30g

*そのほか
・サラダ油・・・少々
・ラム酒・・・少々

◆下ごしらえ
1.オーブンは180℃に熱しておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
3.ピーナッツを荒く刻みます。
4.レーズンはラム酒に浸します(お子さんの場合は、水でOK!)

◆つくり方
1.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ります。
*バターは溶かさないようにすることが大切。
2.1に砂糖と、ときほぐした卵を入れてよく練り合わします。
3.2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、全体をさっくりと混ぜます。
4.3にレーズンとピーナッツを混ぜ合わせます。
5.生地を指でつまんで、40個程度にわけ、サラダ油をひいた天板に間隔をあけて並べます。
*天板にクッキングシートかアルミホイルを敷くとGood!
*きれいに丸めず、あえてゴツゴツとした感じを残したほうが「ロック(岩)」らしくなります。
6.180℃に熱した15分、オーブンで色がつくまで焼きます。





posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 06:29 | Comment(0) | ロッククッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グラースサンドクッキー

グラースサンドクッキー
簡単クッキーレシピ

手軽に作れる簡単クッキー「グラースサンドクッキー」のレシピをご紹介します。
グラースというのは、粉砂糖を小さな容器に入れて洋酒を少しずつたらしながらよくかき混ぜ、とろとろにしたものです。しぼり出しクッキーを2枚合わせて、間にグラースを挟みます。ちょっと手を加えるだけでおしゃれなお菓子に変身です!
お子さんには、洋酒の代わりにレモン汁を用いてあげるといいでしょう。

簡単クッキーレシピ【グラースサンドクッキー】
guraassand.jpg◆材料(10〜12個分)

☆しぼり出しクッキー生地
●バター・・・120g
*無塩バターのときは塩少々
●粉砂糖・・・60g
●卵黄・・・2個
●薄力粉・・・180g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
●レモン汁・・・小さじ1
☆グラース
●粉砂糖、ラム酒・・・適宜



◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)。
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。



◆つくり方

☆クッキー生地
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。
  *一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。
6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。
  *焼くと広がります。間隔をあけてしぼり出します。
6.220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
  *オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

☆グラース
1.小さめの容器に粉砂糖を入れ、洋酒(またはレモン汁)を少しずつたらし、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
☆仕上げ
1.しぼり出しクッキー1枚の上にグラースをスプーンでたらして、もう1枚のクッキーを合わせます。


これで、グラースサンドクッキーの出来上がり。簡単ですよ。

お金がない?それは財布のせいではないですか?



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posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 14:00 | Comment(0) | グラースサンドクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ボックスクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「ボックスクッキー」のレシピをご紹介します。
生地を棒状にしてラップに包んでから切って作るクッキーです。生地を絞りだしたり、型抜きする必要がなく、手軽に作れます。

ボックスクッキー
ボックスクッキーjpg

◆材料(4cm大のものを30個分)



●薄力粉・・・300g
●バター(無塩)・・・240g
●粉砂糖・・・120g
●卵黄・・・2個分
●塩、サラダ油・・・各少々
*バターに塩が含まれているときは、塩は不要。


◆つくり方

1.バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておきます。

2.ボウルに1のバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでクリーム状に練ります。

3.2に粉砂糖を加え、もったりしてきたら塩を加えます。

4.ときほぐした卵黄を3に加えます。

5.4に薄力粉の1/3量を加えて、泡だて器でよく混ぜたあと、残りの薄力粉を加えて木べらでざっくりと混ぜ合わせます。

6.5の生地をラップに包み、冷蔵庫で少し休ませたあと、ラップに包んだまま転がして筒状に形をととのえます。

7.6の生地をもう一度冷蔵庫で冷やして、固めたあと、厚さ5mmに切ります。

8.7の切った生地をラップに包み、冷凍します。

9.天板にサラダ油を塗り、8の生地を凍ったまま並べます。180度に熱したオーブンに並べ、15分ほど焼きます。

ちょっと応用!
ココア(上記の材料で40g)を薄力粉(260g)に混ぜて、同様に焼きます。ココアクッキーになります。










posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 13:18 | Comment(0) | フライパンで簡単クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スイートポテトクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「スイートポテトクッキー」のレシピをご紹介します。
スイートポテト(サツマイモ)とバターは相性ばっちり!バターをたっぷりつかった柔らかな生地にサツマイモを混ぜ込んで焼きます。砂糖は、白糖よりも黒砂糖のほうが、サツマイモの素朴な甘さとマッチします。

スイートポテトクッキー レシピ
◆材料(20〜25枚分)

●バター・・・100g
●黒砂糖・・・70g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・120g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●サツマイモ・・・1/2本



◆下ごしらえ

1.サツマイモは7mm角に刻み、水にさらします。
2.バターは室温に戻しておきます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。
4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。


◆つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、刻んだサツマイモを水気をきって混ぜます。
5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。
  *焼くと広がります。間隔をあけて落としていきます。
6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
  *オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

おばあちゃんにも喜ばれますよ!
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 09:00 | Comment(0) | スイートポテトクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラング・ド・シャ

手軽に作れる簡単クッキー「ラング・ド・シャ」のレシピをご紹介します。
バターたっぷりのさくさくしたクッキーです。軽い歯ざわりの優しい味は、紅茶にピッタリです。

ラング・ド・シャ レシピ
クッキーjpg
◆材料(30個分)
●バター・・・100g
●粉砂糖・・・100g
●卵白・・・3個分
●小麦粉・・・80g
●塩・・・少々
●バニラエッセンス・・・少々

◆つくり方
1.バターは室温で柔らかくし、ボールのなかで泡だて器でクリーム状に練ります。
2.1に粉砂糖、塩を入れて、よくすり混ぜます。
3.2に卵白とバニラエッセンスを加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4.絞り出し袋に、口径7mmの丸口金をつけます。3の種を入れ、天板に丸く絞り出します。生地が広がるので間隔をとって並べます。
5.180度に熱したオーブンで、4に焼き色がつくまで焼きます。熱いうちに金網にとって冷まします。


ちょっと応用

☆天板に絞り出したときに、表面にアーモンドやピーナッツの砕いたものをふりかけてもおいしいです。

☆焼きあがって熱が取れたラング・ド・シャを2枚1組にして、間に生クリーム、カスタードクリーム、チョコレートクリームを挟んでもgood!ジャム類もいいですね。


参考記事リンク⇒簡単!クッキーレシピ





posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 14:38 | Comment(0) | ラング・ド・シャ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カスタードクリームサンドクッキー

手軽に作れる簡単クッキー「カスタードクリームサンドクッキー」のレシピをご紹介します。
卵とバターを使った、やわらかいタネをしぼり出して焼いたクッキーを二つ合わせて、カスタードクリームを挟みます。カスタードクリームも電子レンジを活用すれば失敗なくできます。

カスタードクリームサンドクッキー レシピ
◆材料(10〜12個分)

☆クッキー生地
●バター・・・120g
*無塩バターのときは塩少々
●粉砂糖・・・60g
●卵黄・・・2個
●薄力粉・・・180g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
●レモン汁・・・小さじ1
☆カスタードクリーム
●牛乳・・・150ml
●グラニュー糖・・・40g
●バニラエッセンス・・・少々
●卵黄・・・2個分
●薄力粉・・・15g
●コアントロー(オレンジリキュール)・・・小さじ1(あれば)



◆下ごしらえ

1.バターは室温に戻しておきます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます(無塩バターで塩を加えるときには、ここで塩もいっしょに加えます)。
3.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを220℃に温めておきます。


◆つくり方

☆クッキー生地
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていき、レモン汁も加えます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5.しぼり出し袋に太い星型の口金をつけ、4のタネを入れます。
*一度にたくさん入れすぎないほうがしぼり出しやすいです。
6.シート敷いた天板にタネをしぼり出していきます。持ち上がらないように、しぼり終りを少し押しつけるようにしてとめます。
*焼くと広がります。間隔をあけてしぼり出します。
6.220℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

☆カスタードクリーム
1.耐熱容器に、泡だて器で卵を割りほぐし、グラニュー糖を混ぜます。
2.ふるった薄力粉を1に加え、よく混ぜます。
3.2に牛乳を少しずつ加えて溶き延ばしていきます。
4.3にバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
5.ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで4分加熱します。
6.電子レンジから取り出し、全体のかたまりをほぐすように泡だて器でよく混ぜます。
7.ラップをしないで、さらに2分加熱します。
8.全体を泡だて器でよく混ぜ、(あれば)コアントローを加えます。

☆仕上げ
1.冷ましたカスタードクリームをしぼり出し袋に入れて、クッキー1枚の上にしぼり出し、もう1枚のクッキーを合わせます。
posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 10:00 | Comment(1) | カスタードクリームサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フライパンで作る簡単クッキー

手軽に作れる簡単クッキー「フライパンで作る簡単クッキー」のレシピをご紹介します。
クレープのようにフライパンで簡単に焼き、熱いうちに棒などに巻きつけることで、くるんとかわいい形をつけます。アーモンドや粉チーズをまぶしてもおいしいクッキーを作りましょう♪

フライパンで作る簡単クッキー レシピ
kantannkukki.jpeg◆材料(16個分)
●バター・・・100g
●砂糖・・・100g
●卵・・・1個
●小麦粉・・・80g
●油・・・少々
●刻んだナッツ類(アーモンド、ピーナッツ)、粉チーズ、など




◆つくり方
1.バターをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく練り混ぜます。
2.卵をときほぐし、1に少しずつ加えていきます。
3.ふるった小麦粉を2に入れて、全体をよくかき混ぜます。
4.フライパンに油を敷き、大さじ1ぐらいの種を1つずつ落として焼きます。クレープを焼く要領で、弱火で、フライパンを大きくまわしながら1枚ずつ焼いていきます。
5.焼いたら熱いうちに、直径1cm程度の棒に巻きつけ、形をつけて冷まします。

*応用
☆フライパンで焼いているときにまだ柔らかいうちに、表面に砕いたアーモンドやピーナッツ、粉チーズなど、をまぶせば、高級感にある簡単クッキーに仕上がりますよ。


簡単クッキーレシピ【子供の食べさせた〜い♪】

フライパンで作る簡単クッキー
  ┣ フライパンと電子レンジでつくるカスタードクリームクッキー
  ┣ フライパンでつくるチーズのくるくるクッキー
  ┣ フライパンと電子レンジでつくるチョコレートクリームクッキー
  ┗ フライパンでつくるオレンジクリームクッキー
オートミールクッキー
ボックスクッキー
ロッククッキー
雪んこクッキー
フルーツはちみつクッキー
フルーツブラウニー
  ┣ ゴマのブラウニー
  ┗ アーモンドスライスブラウニー
ナッツキャラメルクッキー
真っ白なアーモンドクッキー
ドロップクッキー
ショコラクッキー
ナッツクッキー
チョコチップクッキー
しぼり出しクッキー
ラムレーズンクッキー
カスタードクリームサンドクッキー
くるみキャラメルクッキー
キャロットクッキー
バナナチップクッキー
スイートポテトクッキー
チョコクリームサンドクッキー
グラースサンドクッキー
リンゴキャラメルクッキー
ラング・ド・シャ



posted by 簡単クッキーレシピ 記録の細道 at 12:15 | Comment(0) | フライパンで簡単クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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